Сейчас на сайте: гостей - 10
Try put the site into English

Приветствуем Вас

Это сайт Общества психоаналитической психотерапии. ОПП является общественной организацией, объединяющей квалифицированных специалистов в области индивидуальной, групповой и супружеской/семейной психоаналитической психотерапии, которые разделяют цели Европейской Федерации психоаналитической психотерапии. Различные Секции ОПП обладают действительным или ассоциированными коллективным членством в ЕФПП. Подробнее

новости
14-04-2014
Семинар Матиаса Хирша

Группа психоаналитической психотерапии психосоматического пациента информирует:

21 июня 2014 состоятся семинар преподавателя группы Матиаса Хирша.

Матиас Хирш -доктор медицины, психиатр, психоаналитик (DGPT, аффилированный член DPV), групп-аналитик (DAGG), почетный член психоаналитического семинара Форарльберг; супервизор в психосоматической клинике г. Дюссельдорфа.

- автор ряда психоаналитических публикаций: «Травма» (2011), «Мое тело принадлежит мне, и я могу делать с ним то, что я хочу!», «Диссоциация и отыгрывание на телесном уровне» (2010), «Группа как контейнер: ментализация и символизация в групповом анализе» (2008), «Психоаналитическая травматология – Травма в семье – Психоаналитическая теория и терапия тяжелых личностных расстройств» (2004), «Собственное тело как символ. Тело в современном психоанализе» (2002), «Собственное тело как объект. К психодинамике самодеструктивного телесного отыгрывания» (1989, 1998).

- научные и профессиональные интересы: психоаналитическая психология тела и травматического стресса, самоповреждающее поведение, расстройства пищевого поведения, динамика и последствия ранней травмы, последствия сексуального насилия в семье, модификации психоаналитической психотерапии.

Расписание семинара:

10.00 – 12.00 Лекция «Психоаналитическая психосоматика»

Тело реагирует на архаичные амбивалентные конфликты, которые не осмысляются и, соответственно, не могут быть символизированы, что обеспечивает появление конверсионных симптомов или психосоматических заболеваний вплоть до летального исхода. В ходе лекции, в частности, будет рассматриваться вопрос о том, в какой степени телесная реакция имеет символическое содержание (как, например, при истерии). Также будет проанализирована концепция, согласно которой часть тела приносится в жертву, чтобы спасти всего себя, свою целостность.

12.00 – 12.30 Кофе - брейк.

12.30 – 14.30 Лекция «Чувство вины, порожденное отношениями насилия»

Парадокс состоит в том, что невинная жертва чувствует себя виноватой в любом насилии, в то время как преступник не осознает свою вину, несмотря на то, что она есть. В основе этого феномена лежит процесс идентификации с агрессором: насилие и преступник интроективно вторгаются в жертву и образуют там травматичный интроект, который продолжает насилие, совершенное преступником, изнутри (идентификация с агрессором), вызывая чувство вины и снижение самооценки. Другая форма идентификации приводит к подражанию преступнику и избеганию чувства вины. Чувство вины появляется в любой терапии, потому что в семейных отношениях всех пациентов можно обнаружить более или менее явные проявления насилия.

Для участия в семинаре желательна предварительная регистрация.

Зарегистрироваться можно, написав Любови Передеряевой luba-vp@yandex.ru

Цена участия в семинаре 3000 руб.

Адрес проведения семинара: 4-й Добрынинский переулок, 1/9 (здание Морозовской Городской Детской Больницы).
(Станция метро Добрынинская. Выход из метро — к Люсиновской улице. Выйдя из метро, поверните направо, пройдите по Люсиновской улице и сверните в 1-й Люсиновский переулок (первый переулок справа). Пройдите прямо до перекрестка. Впереди слева Вы увидите красные двухэтажные здания — корпуса Морозовской больницы. Перейдите дорогу прямо и налево и следуйте по 4-му Добрынинскому переулку до главного входа на территорию Морозовской больницы. Первое здание слева от главного входа — административный. Обойдите здание слева, вторая по счету дверь (к ней ведут таблички «администрация») — вход в административный корпус. Войдя в административный корпус, поверните направо, в маленький коридор, пройдите по нему до холла. Слева Вы увидите дверь с зеркальными окошками. Это вход в конференц-зал, где проходит семинар).
Комментарии: ()

остальные новости