Критерии членства

Положение о тренинге и квалификации членов секции индивидуальной психотерапии взрослых Общества психоаналитической психотерапии

Секция индивидуальной психотерапии взрослых Общества психоаналитической психотерапии (далее – ИС ОПП) является действительным членом Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP). При подготовке и квалификации психоаналитических психотерапевтов она следует принципам и стандартам, принятым Европейской федерацией психоаналитической психотерапии (EFPP). Эта подготовка включает: личную психотерапию кандидата; супервизии случаев психоаналитической психотерапии; обучение в виде теоретических и клинических семинаров и групповых супервизий. В ИС ОПП установлены следующие квалификационные уровни членства:


Кандидат в члены ИС ОПП

1. Порядок приема в кандидаты ИС ОПП:
1.1. Соискатель на статус кандидата ИС ОПП должен иметь законченное высшее медицинское или психологическое образование и обладать опытом работы в сфере охраны психического здоровья.
1.2. Соискатель подает через куратора обучающей программы заявление в Тренинговый комитет (далее - ТК ИС ОПП) о прохождении четырех отборочных интервью: одного предварительного интервью у куратора обучающей программы ИС ОПП и трех интервью у тренинг-терапевтов ИС ОПП. Он также предоставляет профессиональное резюме (включающее сведения о личной психотерапии и супервизиях) и копии дипломов о высшем образовании, ученых званиях и степенях и копии сертификатов о дополнительном профессиональном образовании (если таковые имеются). По решению ТК, в случае спорных ситуаций, могут быть назначены дополнительные интервью.
1.3. На отборочных интервью, в частности, рассматриваются и учитываются:
* личностные особенности и способность к психоаналитическому мышлению;
* опыт личной психотерапии и супервизии;
* общий культурный уровень;
* уровень образования;
* клинический психотерапевтический опыт.
1.4. Соискатель, успешно прошедший отборочные интервью, получает статус кандидата ИС ОПП. О своем прогрессе в подготовке (личной психотерапии и супервизии) он информирует, по установленной форме отчетности, куратора своей обучающей программы.
1.5. Кандидат ИС ОПП обязуется исполнять Этический кодекс ИС ОПП.
1.6. Прохождение подготовки в рамках обучающей программы ОПП не обеспечивает и не гарантирует последующего членства в ОПП.


Ассоциированный член ИС ОПП

2. Порядок приема в ассоциированные члены ИС ОПП:
2.1. Ассоциированное членство в ИС ОПП представляет собой первый квалификационный уровень членства. При этом ассоциированный член ИС ОПП не обладает статусом члена Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP).
2.2. В соответствии со стандартами ЕФПП, установлены следующие критерии ассоциированного членства:
2.2.1. Наличие законченного высшего психологического или медицинского образования.
2.2.2. Прохождение личной психотерапии (или психоанализа) интенсивностью не менее 2 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 80 сессий в год, из них не менее 40 сессий - очно) в течение не менее 2 лет с тренинг-терапевтом ИС ОПП или действительным членом Международной психоаналитической ассоциации (IPA); общее количество сессий – не менее 200 часов.
2.2.3. Индивидуальная пролонгированная супервизия одного клинического случая психоаналитической психотерапии интенсивностью 2-3 раза в неделю (сидя); случай должен супервизироваться с тренинг-терапевтом индивидуальной секции ОПП или действительным членом Международной психоаналитической ассоциации (IPA) один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет, не менее 40 часов в год. Кандидат должен согласовывать с куратором начало зачетной супервизии. На момент сдачи зачетный случай должен быть текущим или давностью окончания не более 1 года.
Требование к шаттловой супервизии: Обязательны первые супервизии очно, количество первичных очных супервизий - не менее трех, с последующими приездами не реже одного раза в год. В целом должно быть не менее 12 очных супервизий в течение всего процесса супервизии. Дистантные супервизии зачетных случаев разрешаются только иногородним кандидатам, в режиме разговора в реальном времени (Skype, ZOOM и т.п.).
Сеттинг супервизии может регулироваться по усмотрению супервизора (в сторону увеличения очных встреч).
2.2.4. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 3 лет объемом не менее 300 часов тех и других. Признаются валидными очная и заочная программы психоаналитической специализации на базе ОПП, а также психоаналитический тренинг в рамках обществ Международной психоаналитической ассоциации IPA.
2.2.5. Прохождение всех компонентов тренинга одновременно.
2.2.6. На момент прохождения супервизии кандидат должен оставаться в личной терапии.
2.3. Кандидат, желающий, по согласованию с личным супервизором, пройти процедуру защиты клинического случая, формирует и направляет председателю ТК электронный пакет документов, который включает:
* заявление;
* анкету об образовании, профессиональном статусе с указанием часов личной психотерапии и индивидуальных супервизий;
* текст описания клинического случая, представляемого к защите, по установленному образцу.
2.4. Председатель ТК запрашивает отзыв о работе кандидата у его личного супервизора.
2.5. Председатель ТК формирует приемную комиссию в составе не менее двух тренинг-терапевтов ИС ОПП, которым направляет анкету кандидата, отзыв супервизора и представляемый кандидатом клинический материал.
2.6. Председатель ТК знакомит членов ТК с анкетой кандидата, отзывом супервизора и результатами защиты на ближайшем заседании ТК. Результаты проведенной защиты утверждаются простым большинством голосов и, в случае положительного исхода, направляются ученому секретарю ОПП.
2.7. В случае отказа кандидату в квалификации он имеет право на повторную защиту, но не ранее чем через 6 месяцев после предыдущей попытки (по усмотрению ТК). Всего допускается не более чем три попытки квалификации с интервалом не менее полугода, если нет другого решения ТК по данному вопросу.
2.8. Статус ассоциированного членства устанавливается в каждом случае на основе индивидуальной оценки прогресса кандидата. В случае отрицательного результата председатель ТК может дать рекомендации по поводу дальнейшего прогресса соискателя. ТК оставляет за собой право отказа в квалификации без письменного разъяснения причин. Апелляции не предусмотрены.


Действительный член ИС ОПП

3. Порядок приема в действительные члены ИС ОПП:
3.1. Статус действительного члена ИС ОПП соответствует членству в Европейской федерации психоаналитической психотерапии (ЕФПП), что подтверждается выдачей сертификата.
3.2. В соответствии со стандартами ЕФПП, установлены следующие критерии действительного членства:
3.2.1. Наличие законченного высшего психологического или медицинского образования.
3.2.2. Прохождение личной психотерапии (или психоанализа) интенсивностью не менее 2 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 80 сессий в год, из них не менее 40 сессий - очно) в течение не менее 4 лет с тренинг-терапевтом ОПП или действительным членом Международной психоаналитической ассоциации (IPA); общее количество сессий – не менее 300 часов.
3.2.3. Индивидуальная пролонгированная супервизия двух клинических случаев психоаналитической психотерапии интенсивностью 2-3 раза в неделю (сидя); общее количество часов проведенных случаев должно быть не менее 360 часов; случаи должны супервизироваться с двумя разными тренинг-терапевтами индивидуальной секции ОПП или действительными членами Международной психоаналитической ассоциации (IPA) один раз в одну-две недели каждую 2-4 сессию в течение 1-2 лет не менее 40 часов в год. Общее количество часов супервизий должно быть не менее 200 часов. Кандидат должен согласовывать с куратором начало зачетной супервизии. На момент сдачи зачетный случай должен быть текущим или давностью окончания не более 1 года. Сдача 1-го случая возможна сразу после окончания обучения, 2-го - не ранее, чем через 1 год после окончания обучения.
Требования к шаттловой супервизии: Обязательны первые супервизии очно, количество первичных очных супервизий - не менее трех, с последующими приездами не реже одного раза в год, В целом должно быть не менее 12 очных супервизий по каждому случаю. Дистантные супервизии зачетных случаев разрешаются только иногородним кандидатам, в режиме разговора в реальном времени (Skype, ZOOM и т.п.).
Сеттинг супервизии может регулироваться по усмотрению супервизора (в сторону увеличения очных встреч).
3.2.4. Теоретические и клинические семинары по психоаналитической психотерапии или психоанализу в течение не менее 3 лет объемом по 300 часов тех и других. Признаются валидными очная и заочная программы психоаналитической специализации на базе ОПП, а также психоаналитический тренинг в рамках обществ Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
3.3. Кандидат, желающий пройти процедуру защиты клинического случая, формирует электронный пакет документов, который включает:
* заявление;
* анкету об образовании, профессиональном статусе с указанием часов личной психотерапии и индивидуальных супервизий;
* текст описания двух клинических случаев, представляемых к защите, по установленному образцу (для ассоциированных членов – одного клинического случая);
* проходит собеседование с 3 членами тренинг-комитета ИС ОПП (не применяется к ассоциированным членам ИС ОПП).
3.4. Председатель ТК запрашивает отзыв о работе кандидата у его личных супервизоров (для ассоциированных членов – личного супервизора).
3.5. Председатель ТК формирует приемную комиссию в составе не менее трех тренер-терапевтов ИС ОПП для приема двух клинических случаев (одного клинического случая, если соискатель уже является ассоциированным членом), которым направляет анкету кандидата, отзыв супервизора и представляемый кандидатом клинический материал.
3.6. Председатель ТК знакомит членов ТК с анкетой кандидата, отзывом супервизора и результатами защиты на ближайшем заседании ТК. Результаты проведенной защиты утверждаются простым большинством голосов и, в случае положительного исхода, направляются ученому секретарю ОПП.
3.7. В случае отказа кандидату в квалификации он имеет право на повторную защиту, но не ранее чем через 6 месяцев после предыдущей попытки (по усмотрению ТК). Всего допускается не более чем три попытки квалификации с интервалом не менее полугода, если нет другого решения ТК по данному вопросу. В случае отрицательного результата председатель ТК может дать рекомендации по поводу дальнейшего прогресса соискателя. ТК оставляет за собой право отказа в квалификации без письменного разъяснения причин. Апелляции не предусмотрены.
3.8. Статус действительного членства устанавливается в каждом случае на основе индивидуальной оценки прогресса кандидата. При присвоении статуса действительного члена ОПП учитывается наличие регулярной клинической практики психоаналитической психотерапии (не менее 5 лет), соблюдение Этического кодекса секции индивидуальной психотерапии взрослых ОПП и Уставов ОПП и ЕФПП.


Тренинг-терапевт ИС ОПП

4. Порядок приема тренинг-терапевты ИС ОПП:
4.1. Статус тренинг-терапевта ИС ОПП присваивается действительному члену ИС ОПП и дает право на ведение обучающей психотерапии и супервизии, а также членство в ТК ИС ОПП.
4.2. Устанавливаются следующие критерии для получения статуса тренинг-терапевта:
4.2.1. Прохождение личной психотерапии (или психоанализа) интенсивностью не менее 3 раз в неделю (при шаттл-терапии: интенсивностью не менее 80 сессий в год, из них не менее 40 сессий - очно) в течение не менее трех лет с тренинг-терапевтом ОПП или действительным членом Международной психоаналитической ассоциации (IPA); общее количество сессий - не менее 400 часов.
4.2.2. Индивидуальная пролонгированная супервизия третьего клинического случая психоаналитической психотерапии (в сеттинге психоаналитической психотерапии, очно, лицом к лицу) интенсивностью 3 раза в неделю; случай должен супервизироваться с тренинг-терапевтом ОПП или действительным членом Международной психоаналитической ассоциации (IPA) каждую 3-4 сессию в течение не менее 2 лет не менее 40 часов в год (для москвичей только очная супервизия, при шаттл-супервизии разрешается не более 2/3 супервизий по онлайн-связи).
4.2.3. Валидизация случаев психоанализа возможна в случае его принятия как зачетного в рамках прохождения психоаналитического тренинга Международной психоаналитической ассоциации IPА.
4.2.4. Теоретические и клинические семинары по психоанализу или психоаналитической психотерапии объемом не менее 400 часов тех и других. Признаются валидными очная и заочная программы психоаналитической специализации на базе ОПП (совместно с ИППиП), а также психоаналитический тренинг в рамках обществ Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
4.3. Процедура приема в тренинг-терапевты включает представление клинического случая на заседании тренинг-комитета ИС ОПП. Случай должен по структуре написания содержать теоретические представления претендента, что приближается к формату статьи. При присвоении квалификации тренинг-терапевта учитывается наличие регулярной клинической практики психоаналитической психотерапии не менее 8 лет (отсчет 8 лет начинается с начала супервизии первого зачетного случая), наличие педагогического опыта, соблюдение Этического кодекса секции индивидуальной психотерапии взрослых ОПП и Уставов ОПП и ЕФПП, а также уровень интеграции соискателя в жизнь
4.4. Квалификация тренинг-терапевта подразумевает в качестве существенного условия добровольное принятие на себя обязанностей по работе в рамках задач ТК (проведение вступительных интервью, участие в работе комиссий по приему квалификационных случаев и т.д.). Снятие с себя данных обязанностей может повлечь за собой приостановку статуса тренинг-терапевта.

5. Как минимум один из двух супервизоров случаев, представляемых к защите на ассоциированное и действительное членство, должен являться тренинг-терапевтом ОПП. Кандидаты, проживающие на территории Москвы и Московской области, проходят как личную психотерапию, так и супервизии квалификационных случаев в очном режиме.
6. Валидизация образования, личной психотерапии, личной супервизии и других критериев присвоения квалификационных уровней в каждом индивидуальном случае происходит по коллегиальному решению ТК ИС ОПП.
7. Кандидаты и члены ИС ОПП являются психоаналитическими психотерапевтами и принимают на себя обязательство не позиционировать себя как психоаналитики (если они не являются при этом членами Международной психоаналитической ассоциации – IPA).
8. Данное Положение действительно для всех кандидатов и членов ИС ОПП.

Новости