ОПП

История

Этапы становления Общества психоаналитической психотерапии

Общество психоаналитической психотерапии (ОПП) было учреждено в 2002 году психологами и психиатрами, практикующими психоаналитическую психотерапию. Нас объединили общие цели, касающиеся поддержания международных образовательных и профессиональных стандартов в области психоаналитической психотерапии. ОПП является единственным представителем в России Европейской федерации психоаналитической психотерапии (ЕФПП).

22.10.2002 года на Общем собрании Учредителей был утвержден Устав ОПП, а 09.12.2002 года состоялась его государственная регистрация. Этому предшествовал путь профессионального развития членов нашего общества длиной более 10 лет. Нашу историю можно разделить на 3 периода:

  1. Российская психоаналитическая ассоциация (1989-1999)
  2. Рабочая группа при Институте практической психологии и психоанализа и Программа Американской психоаналитической ассоциации (1994-2002)
  3. Общество психоаналитической психотерапии и вступление в Европейскую федерацию психоаналитической психотерапии (с 2002  г.)


1. Российская психоаналитическая ассоциация (1989-1999)

Российская психоаналитическая ассоциация (РПА) - профессиональная общественная организация, которая существовала в Москве в течение 10 лет (1989-1999 гг.) В 1993 году несколько членов РПА начали преподавание психоаналитической психотерапии в Институте Практической Психологии и Психоанализа (до 1998 года - Академическая школа профессиональной психологии).
В 1999 году РПА разделилась на 2 группы – Общество психоаналитиков (Москва), президентом которого стал П.В. Качалов, и психоаналитическую кафедру ИППиП (зав. кафедрой психоаналитической психотерапии ИППиП - М.В. Ромашкевич, исполнительный директор РПА 1992-1995 гг., со-председатель правления РПА 1995-1999 гг.)
Впоследствии несколько членов РПА вошли в состав Учредителей ОПП: В.Г. Дородейко (член РПА с 1997 г.), В.А. Зимин (член РПА с 1996 года), Э.Р. Зимина (член РПА с 1996 года), К.П. Корбут (член РПА с 1997 г), М.В. Ромашкевич (член РПА с 1990 г., исполнительный директор РПА с 1992 по 1995 гг.), Е.А. Спиркина (член РПА с 1991 года, член Правления РПА с 1995 года). Некоторые члены РПА также позднее вошли в ОПП: Т.В. Грачева (член РПА с 1991 года), А.М. Шибаев (член РПА с 1993 года), И.И. Навроцкая (член РПА с 1991 года).


2. Рабочая группа при Институте практической психологии и психоанализа и Программа Американской психоаналитической ассоциации (1994-2002)

В 1994 году студентами, а затем выпускниками, Института Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП) (ректор Е.А. Спиркина) была создана рабочая группа при психологической консультации ИППиП. Группа встречалась раз в неделю для проведения групповых интервизий клинических случаев и обсуждения психоаналитической литературы. Члены рабочей группы регулярно участвовали в семинарах, супервизиях и воркшопах по психоанализу с приезжающими из Западной Европы действительными членами Международной психоаналитической ассоциации (IPA), которые организовывались в Москве Московским психоаналитическим обществом и Российской психоаналитической ассоциацией. С 1997 года Комитетом по Восточной Европе Международной психоаналитической ассоциации, а затем сформированным в 2002 году на его основе Психоаналитическим институтом для Восточной Европы им. Хан Гроен-Праккен (ПИВЕ, PIEE)(институт IPA), были организованы ежегодные летние школы, в которых стали участвовать члены рабочей группы. 
В 1998 году эта группа начала обучаться по программе «Современная психодинамическая психотерапия и психоанализ» Российско-Американского комитета по вопросам образования Американской психоаналитической ассоциации, которая продолжалась в течение 4 лет (1998-2002 гг.). Известные американские психоаналитики - действительные члены Международной психоаналитической ассоциации (IPA), тренинг-аналитики и супервизоры, - из самых разных психоаналитических институтов Америки приезжали 4-5 раз в год на 4 дня, 3 из которых были расписаны с утра до вечера клиническими семинарами, индивидуальными и групповыми супервизиями. В перерывах между этими приездами читались и обсуждались рекомендованные статьи по психоанализу, продолжались групповые интервизии.С несколькими американскими аналитиками участники этой программы в течение уже нескольких лет находятся в пролонгированной еженедельной супервизии (по телефону и e-mail).


3. Создание Общества психоаналитической психотерапии (2002 г.) и его дальнейшее развитие

В 2002 году заведующий кафедрой психоаналитической психотерапии ИППиП М.В. Ромашкевич выступил перед членами рабочей группы психологической консультации ИППиП с инициативой создания Общества психоаналитической психотерапии. Потребность в этом существовала уже давно, поскольку фактически функционирование и сотрудничество с российскими и международными психоаналитическими обществами выходило за рамки рабочей группы. Началась разработка проекта Устава ОПП.15.10.02 года состоялось совместное заседание рабочей группы психологической консультации ИППиП и выпускников психоаналитической специализации ИППиП, была образована 2-я рабочая группа. 22.10.2002 года на Собрании Учредителей был утвержден Устав ОПП, 09.12.2002 года состоялась государственная регистрация ОПП.Одним из самых важных событий в жизни общества на этом этапе было принятие секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых ОПП в Европейскую федерацию психоаналитической психотерапии (ЕФПП) (в марте 2003 – в ассоциированные члены, в марте 2005 – в действительные члены ЕФПП). 26 мая 2003 состоялся приезд в Москву президента (и основателя) ЕФПП Сержа Фриша (Люксембург) и председателя секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых ЕФПП Маргарет Мёрнер (Швеция) для знакомства с членами Общества психоаналитической психотерапии и Московским психоаналитическим обществом. Члены ОПП начали регулярно ездить на конференции ЕФПП.
Общество постепенно расширялось. Осенью 2003 года начала функционировать 3-я рабочая группа ОПП. С самого начала профессионального развития члены ОПП сделали для себя выбор в сторону сближения с обществами, ориентирующимися на международные стандарты психоаналитического обучения, такими как Московское психоаналитическое общество (МПО) и Общество психоаналитиков (Москва) (ОП/М). Действительные члены МПО и ОП/М сделали большой вклад в обучение многих членов ОПП в качестве ведущих групп психоаналитической специализации, преподавателей авторских специализированных курсов, индивидуальных супервизоров, терапевтов-аналитиков. Несколько членов ОПП являются действительными и ассоциированными членами МПО. ОПП являлось одной из 3-х (МПО, ОП/М, ОПП) групп–организаторов Московских психоаналитических семинаров. Так, ОПП было организатором 4-го Московского психоаналитического семинара в июне 2003 года.
09.09.03 состоялось расширенное заседание ОПП совместно с психотерапевтами, прошедшими подготовку по групповой психоаналитической психотерапии. На этом заседании стоял вопрос о создании и развитии в ОПП секций групповой психоаналитической психотерапии, секции психоаналитической психотерапии семейных пар и о планировании совместных конференций ОПП (которые начали регулярно проводиться с 2003 года).
Секция группового анализа теперь стала полноправной и активно развивающейся частью ОПП. В течение 2-х лет члены секции реализуют проект применения метода группового анализа в области клинической психиатрии, который осуществляется в рамках Центра социально-психологической поддержки «Семья и психическое здоровье» (президент - проф. Ястребов В.С., директор - дмн Солохина Т.А.). В феврале 2004 г. трое членов Cекции группового анализа ОПП проходили стажировку в Великобритании по приглашению Дэвида Кеннарда, который является супервизором проекта по созданию Терапевтического Сообщества (TC). Несколько членов Cекции группового анализа ОПП получили сертификацию по критериям E.G.A.T.I.N. В течение всего этого периода постепенно формировалась сегодняшняя структура общества. Первоначально все решения принимались Собранием Учредителей. С развитием ОПП появилась возможность большей дифференциации.
25.05.04 Собрание Учредителей приняло решение о создании структуры общества, состоящей из: а) Правления, в которое входят Президент, Вице-президент, Ученый секретарь и представители от каждой рабочей групп и секций; б) рабочих групп; в) секций г) комитетов.
Наконец, Собрание Учредителей от 22.09.04 приняло решение о реструктуризации ОПП, что означало упразднение рабочих групп как структурных подразделений ОПП. Общество с этого момента стало опираться на работу правления, секций и комитетов. Работа секций включает регулярные клинические и теоретические семинары, а также оргсобрания. Интервизорские (рабочие) группы формируются и работают по личной инициативе членов общества. До 2012 года в обществе существовало 3 категории членства - действительный ассоциированный и наблюдательный.По решению Общего собрания ОПП (в мае 2012 г.) статус наблюдательного членства прекратил свое существование осенью 2012 г. Тогда же был учрежден статус кандидата ОПП, проходящего профессиональную подготовку в соответствии со стандартами ОПП (EFPP).
В декабре 2010 г Общим собранием членов ОПП ратифицировано решение Правления о присвоении группе изучения и психоаналитической психотерапии пар и семей статуса Секции парной и семейной психоаналитической психотерапии ОПП, а в феврале 2011 г Секция получила статус ассоциированного члена Секции парной и семейной психоаналитической психотерапии ЕФПП. В 2020 г. Секция прекратила свое членство в ОПП и образовала отдельное юридическое лицо.
Затем решениями Общих собраний от 06.12.2009 и 05.12.2010 была изменена структура Правления ОПП – за счет введения в состав Правления председателей тренинг-комитетов каждой секции и по одному представителю в ЕФПП от каждой секции, а также введения в состав Правления дополнительной избираемой Общим собранием должности Председателя Правления, отвечающего за организацию работы Правления.
Выборы президента, состава правления, комиссий и комитетов ОПП проходят раз в 2 года. Большим достижением мы считаем разработку Этического кодекса, регулирующего профессиональную деятельность членов ОПП.
В настоящее время ОПП имеет в своем составе более 100 членов. Функционируют 2 секции – индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых и группового анализа, а также две группы - психоаналитической психотерапии психосоматического пациента и изучения психоаналитической психопатологии и комбинированного лечения.
С сентября 2019 года символика ОПП является товарным знаком, официально зарегистрированным в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, и охраняется законом.  


Президенты ОПП:

  1. Ромашкевич Михаил (Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых): 2002-2006
  2. Корбут Ксения (Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых): 2006-2010
  3. Зимин Виталий (Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых): 2010-2014
  4. Бениаминова Александра (Секция группового анализа): 2014-2017
  5. Ковалец Анна (Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых): 2017 -2021
  6. Кузьменок Геннадий (Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых): с 2021 - наст. время

Новости