Сейчас на сайте: гостей - 12
Try put the site into English

Профессиональная переподготовка по психоаналитической парной и семейной психотерапии

Российско-американская программа профессиональной переподготовки

«Психоаналитическая парная и семейная психотерапия»

Программа осуществляется Институтом практической психологии и психоанализа
при участии Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП,
Международного института психотерапии (США)
и Санкт-Петербургского общества детского психоанализа.


Программа нацелена на повышение профессиональных компетенций клинических психологов и психотерапевтов и дает достаточную подготовку для начала практики по психоаналитической парной и семейной психотерапии.
Обучение ведётся в соответствии с международными образовательными стандартами в области психоаналитической парной и семейной психотерапии. Предусматривается трёхкомпонентная модель психоаналитического тренинга: теоретическая часть сочетается с супервизией клинической практики слушателей и личной терапией.

Программа соответствует требованиям к обучению для членства в Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП – группового ассоциированного члена ЕФПП.
Обучение ведется членами Общества психоаналитической психотерапии, Международной психоаналитической ассоциации и Санкт-Петербургского общества детского психоанализа.
Объем программы: 3 учебных года, 6 семестров или 576 аудиторных часов.
Программа состоит из 4 блоков: Вводного (базовые психоаналитические дисциплины), Супружеского, Детского и Семейного. Тематический план программы
Расписание занятий: В каждом семестре 19 занятий по 4 ауд. часа, занятия проводятся 1-2 раз в неделю по пятницам и/или субботам без отрыва от основной работы. Время начала занятий – 16.00.
Формат и методы обучения: Обучение предполагает очный и дистанционный форматы. Обучение ведется в форме теоретических лекций, семинаров по специальной психоаналитической литературе, мастер-классов преподавателей, разборов учебных клинических видеофильмов, демонстраций и обсуждений приемов супружеских пар за зеркалом, групповых и индивидуальных супервизий клинического материала слушателей (ведут преподаватели Супружеского и Семейного блоков), а также приемов пациентов в рамках «Супружеско-семейной психоаналитической консультации» на базе ИППиП с выходом на завершающий экзамен по практическим навыкам (2 приема супружеских пар за зеркалом).
Каждый учебный год начинается очной 5-дневной Летней школой с участием преподавателей Семейного блока программы (IPI, США).
Начало обучения - октябрь 2018 г: В рамках набора в программу 23-27 сентября 2016 г состоялась Первая Летняя школа Программа состоявшейся Первой Летней школы
В программу принимаются лица не моложе 28 лет с высшим психологическим или медицинским образованием, имеющие клиническую психотерапевтическую практику не менее 1,5 лет.
Куратор Программы – Шипилова Валентина Николаевна, действительный член Секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых и Секции психоаналитической парной и семейной психотерапии ОПП, контактные данные 8 916 7024081 vnshipilova@gmail.com. Желающие пройти обучение могут задать вопросы куратору, а также заполнить и выслать анкету
Процедура приема, включает в себя собеседование с куратором, а также два интервью с преподавателями ИППиП.
Занятия проходят на базе Института практической психологии и психоанализа
По окончанию Программы при успешной сдаче итогового экзамена выдаются 2 документа:
Диплом установленного образца о профессиональной переподготовке Института практической психологии и психоанализа и Сертификат компетентности Международного института психотерапии (США).
Возможности:
  • По желанию и при выполнении соответствующих стандартов слушатели могут получить Сертификат квалификации Международного института психотерапии (США).
  • Программа является тренингом для членства в Секции ППСП ОПП, Москва. Слушатели имеют возможность интегрироваться в Секцию на этапе обучения в качестве кандидатов, а после завершения программы – в качестве ее членов в соответствии с критериями членства в Секции.
  • При желании продолжить обучение детскому психоанализу. Часы обучения в Детском блоке программы засчитываются Санкт-Петербургским обществом детского психоанализа как часть теоретического тренинга при условии успешной сдачи промежуточного зачета и экзамена по Детскому блоку программы.

Преподавательский состав:
Вводный блок: члены ОПП-ЕФПП (Секция психоаналитической парной и семейной психотерапии и Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых) Сунчалина О.Ю., Шипилова В.Н.

Детский блок: члены Санкт-Петербургского общества детского психоанализа-ЕФПП Антипова Н.П. (член IPA), Васильева Н.Л. (доктор психологических наук, член IPA), Головчанская А.И., Дюжилова М.Д., Зуева Н.А.(также является членом ОПП), Лукьянович В.А., Пасторова А.Ю.(кандидат психологических наук), Якушина М.А.

Супружеский блок: члены ОПП-ЕФПП (Секция психоаналитической парной и семейной психотерапии и Секция индивидуальной психоаналитической психотерапии) Мелик-Ахназарова К.Т. (член IAAP), Шипилова В.Н., Ягнюк К.В.(председатель Секции ППСП ОПП) и Шарфф Д.(MD, член IPA),Международный институт психотерапии (IPI,CША)

Семейный блок: преподаватели Международного института психотерапии (IPI, США)
  • Дэвид Шарфф, MD., (Вашингтон), председатель «Комитета по семейному и парному психоанализу» Международной психоаналитической ассоциации (IPA), автор и соавтор ряда книг по индивидуальной, парной и семейной терапии объектных отношений.
  • Джилл Шарфф, MD., (Вашингтон), психоаналитик для детей и взрослых, член «Комитета по семейному и парному психоанализу» IPA, автор и соавтор ряда книг по индивидуальной, парной и семейной терапии объектных отношений.
  • Джанин Ванлэс, PhD., директор Международного института психотерапии (IPI, США), преподаватель психологии (в прошлом – глава отделения психологии) Вестминстерского колледжа (Солт Лэйк Сити, Юта, США)
  • Карл Баньини, MSW., (Лонг Айленд, Нью-Йорк, США), старший преподаватель Международного института психотерапии (IPI, США). бывший председатель программы Международного института психотерапии по детскому, парному и семейному психоанализу, автор книг и статей по парной терапии объектных отношений.
  • Элизабет Паласиос (Испания), психоаналитик для детей и взрослых, член «Комитета по семейному и парному психоанализу» IPA.
  • Диана Норса (Рим, Италия), психоаналитик для детей и взрослых, член «Комитета по семейному и парному психоанализу» IPA.
  • Моника Воршхеймер (Буэнос Айрес, Аргентина), психоаналитик для взрослых, член «Комитета по семейному и парному психоанализу» IPA.
  • Кэтрин Шарфф, MSW., Соучредитель «Вашингтонского объединенного практического центра», психотерапевт для детей и взрослых, автор книг по «Разводу и сотрудничеству».