Current news

Сепарация, тревога и развитие в психоанализе и психотерапии

15-16 июня 2019 г. в Санкт-Петербурге в конференции кандидатов Международной Психоаналитической Ассоциации  «Человек рожденный. Сепарация, тревога и развитие в психоанализе и психотерапии». Рождение человека – прообраз, метафора всех последующий разделений и сепараций. Поворотный момент - момент рождения может быть  источником боли и травматизации,  но при этом такой жизненно необходимый:

  • сепарационная тревога в анализе и психотерапии
  • сепарация, как рождение способности к близости
  • является ли тревога неотъемлемой частью развития
  • аналитический процесс, как процесс сепарации и развития

Об этом и многом другом мы приглашаем вас поговорить в кругу профессионалов – психологов, психоаналитиков, психотерапевтов различных школ и направлений.

В рамках конференции с докладами выступят кандидаты Международной Психоаналитической Ассоциации (МПА). Особый формат, включающий содоклады и дискуссии в малых группах позволит более глубоко осмыслить теоретические идеи и клинический материал докладов. Три параллельные клинические супервизии, включенные в программу конференции, позволят обсудить живое взаимодействие в кабинете.  Наша конференция является хорошей возможностью познакомиться ближе с петербургскими специалистами, ориентированными в своей практике и подготовке на стандарты Международной Психоаналитической Ассоциации, основанной Фрейдом в 1910 году.

В качестве почетного гостя ключевой доклад представит Людмила Владимировна Топорова (Санкт-Петербург) – член МПА, авторизованный аналитик для проведения тренингового анализа. Автор представит процесс сепарации в свете своего многолетнего клинического опыта и воззрений школы М. Кляйн.

С основными докладами выступят:

  • Сергей Евгеньевич Хренов (Санкт-Петербург) – кандидат IPA. Доклад отразит взгляд автора на процесс сепарации в сочетании со взглядами У. Биона.
  • Сергей Алексеевич Попов (Минск, Беларусь) – кандидат IPA, врач-психотерапевт, психиатр. В сфере клинического интереса – психозы и другие тяжелые психические расстройства, связь психоанализа и психиатрии. В докладе осмысляется диалектика Жесткости и Жестокости аналитика, многообразие нужд, которые предъявляет аналитику пациент для удовлетворения. И процесс фрустрирования, не-удовлетворения, проведения микро-сепараций в процессе каждой сессии. Что приводит к нахождению пациентом "самого себя" и развитию способности удовлетворять желания самому, посредством отношений с другими людьми, личностями.

Содоклады представят:

  • Мария Тимофеевна Добрякова (Санкт-Петербург), кандидат IPA;
  • Андрей Сергеевич Зубарев (Санкт-Петербург), кандидат IPA;
  • Дмитрий Борисович Фрейдман (Санкт-Петербург), кандидат IPA.

Стоимость участия:

ранняя регистрация (до 30 апреля):
3000 р. – для членов и кандидатов МПА, членов АПП «ПроБоно», студентов
4000 р. – для остальных участников

Регистрации с 1 мая по 31 мая
4000 р. – для членов и кандидатов МПА, членов АПП «ПроБоно», студентов
5000 р. – для остальных участников

Поздняя регистрация (с 1 июня)
5000 р. – для членов и кандидатов МПА, членов АПП «ПроБоно», студентов
6000 р. – для остальных участников

Регистрация: для регистрации необходимо отправить заполненную регистрационную форму и квитанцию об оплате по адресу:  conference_spb_2019@mail.ru. Реквизиты для оплаты будут высланы после регистрации.

Место проведения: Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 55.

По всем вопросам обращайтесь к организаторам: