Мероприятия

Проекты Секций и Рабочих групп ОПП


IV международная конференция «Тело в психоанализе: история и перспективы»
(27-28 июня 2020 г., онлайн)

В этом году конференция пройдет в формате онлайн и будет посвящена проблемам психоаналитической психосоматики, психосоматике детского возраста и вопросам отношений психоанализа и медицины. Спикеры конференции - ведущие специалисты в области психоаналитической психосоматики Аргентины, Португалии, Бразилии, Франции: Хорхе Ульник(Jorge Ulnik), Жоан Фразе-Перейра (Joao Frayze-Pereira), Жуан Карлос Стагнаро (Juan Carlos Stagnaro), Доминик Винтерберт (Dr. Dominique Wintrebert), Рафаэль Гройсман (Rafael Groisman), Клара Шейтман (Clara Raznoszczyk Schejtman), София Суареш (Sofia Suaresh). Темы конференции могут быть интересны клиническим психологам, семейным психологам, психотерапевтам, психоаналитикам и врачам. Обращаем внимание, что количество мест для участия в онлайн - конференции ограничено.



ПРОГРАММА - 27 июня, суббота

1) Хорхе Клаудио Ульник (Jorge Claudio Ulnik, Аргентина) – "СИМВОЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА И СЕПАРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПСИХОСОМАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ"
На ранних этапах развития формируются навыки и возникают эмоциональные переживания, которые определяют будущую способность символизировать, незаменимую при столкновении и переработке процессов сепарации-индивидуации. Представляя серию клинических случаев, мы будем использовать понятия, заимствованные в модели Я-кожа (Didier Anzieu), понятия проксемики (Hall), избыточной адаптации (D. Liberman) и миметического момента (J. Ulnik). Эти понятия отражают проблемы, возникающие при символизации пространства и в процессах сепарации, влияющие на психосоматическое заболевание. Будут представлены идеи, касающиеся теории и техники психоаналитической работы с такими пациентами.

2) Жоао Фрейзе-Перейра (João Frayze-Pereira, Бразилия) – "ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОСОМАТИКА — человеческое тело как рефлективное тело"
Отправной точкой этой лекции является теоретизирование Мориса Мерло-Понти о связи психоанализа и науки, о том, что неизбежная научная дихотомия субъект-объект несовместима с переносом, который, начиная с Фрейда, является основополагающим в психоанализе. В свете некоторых философских и психоаналитических концепций, мы рассмотрим неодназначность реальности тела человека, являющегося одновременно субъектом и объектом, что делает тело чувствительным и чувствующим существом, способным к отражению. С этой точки зрения будет представлен клинический случай и вынесен для обсуждения следующий вопрос: существует ли позитивная связь между психосоматикой и символизацией? 

3) София Суареш (Sofia Suaresh, Португалия) – "ПСИХОСОМАТИКА — ПРОБЛЕМА ДЕСТРУКТИВНОСТИ"
На психическом уровне деструктивные и саморазрушительные процессы связаны с работой влечения смерти. Но это влечение оказывает также соматическое воздействие и может способствовать развитию органических заболеваний. Тип реакции объекта имеет важное значение в противодействии влечению смерти и при защите от саморазрушения. В презентации клинического материала будет подчеркнута связь между объектом и регуляцией деструктивности в части психосоматического функционирования.

 

28 июня, воскресенье

1) Хуан Карлос Стагнаро (Juan Carlos Stagnaro, Аргентина) – "ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПСИХИКИ И ТЕЛА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ"
На протяжении всей своей истории медицина наталкивалась на эпистемологическое препятствие при интеграции психического и соматического, особенно, после утверждения картезианского дуализма. В этих рамках формирование антропологического синтеза здоровья и болезни порождает различные способы решения проблемы. Психосоматическая перспектива была одной из самых плодотворных.

2) Клара Р. Шейтман (Clara R. Scheitman, Аргентина) – "ОТ ТЕЛА БИОЛОГИЧЕСКОГО К ТЕЛУ ЛИБИДИНАЛЬНОМУ"
Доклад начнется с рассмотрения фрейдовской модели комплементарных серий: задатков, инфантильной сексуальности и триггерных факторов; это поможет лучше понять, как в окружении родительской заботы врожденное биологическое тело трансформируется в либидинальное тело. Будут представлены понятие привязанности Боулби и подход Жана Лапланша к пониманию того, как субъективность взрослого влияет на этот процесс трансформации. Будут обсуждаться некоторые соображения, касающиеся изменений в субъективности и в уходе за младенцами сегодня.

3) Доминик Винтреберт (Dominique Wintrebert, Франция) — "ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЛАКАНА О ТЕЛЕ" 
Лакан критикуется за структурализм, поскольку он пытался осмысливать бессознательные феномены, опираясь на лингвистику и символические системы, свободные от всего воображаемого. Формирование объекта намечает момент перелома. В клинике, актуальные телесное удовольствие вытесняет символическое мышление. 


Вне программы конференции с 29 июня по 1 июля пройдет Летняя онлайн-школа «Сепарация и психосоматика»

Летняя школа EULAPS — это уникальный формат обучения, который предполагает ежедневные встречи с приглашенными иностранными экспертами (из Аргентины, Бразилии и Германии) и ведущими отечественными специалистами в небольшом кругу коллег. Программа школы включает лекции Хорхе Ульника, Вольфганга Меркле, Клары Шейтман, Андреа Мендель, Рафаэля Гройсмана и Жуана Фрейзе, групповые и индивидуальные супервизии, просмотр и разбор фильмов при участии Хорхе Ульника. 

 



Стоимость

  • Пакет «Только конференция» - 9.000
  • Пакет «Только летняя школа» - 15.000
  • Пакет «Конференция + летняя школа» - 22.000

 

По вопросам бронирования места, записи на супервизии и оплаты:

  • Любовь Передеряева +7(916) 540 81 72
  • Ирина Силаева +7(925) 196 67 73


Чтобы более подробно узнать о IV конференции «Тело в психоанализе: история и перспективы» и подписаться на новостную рассылку, перейдите по ссылке.

Новости